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首先要感謝美麗的MD:涓涓、直播主:草米粉
才有這些美麗的照片能在文章上分享
本篇文章都是直出,讓人能比對實際情況

本文可以跟拍照三要素交互觀看有興趣可以參考
https://hata6136.pixnet.net/blog/post/47124015-%e6%94%9d%e5%bd%b1101-%e6%8b%8d%e7%85%a73%e8%a6%81%e7%b4%a0%22%e5%85%89%e5%9c%88--%e5%bf%ab%e9%96%80--%e7%84%a6%e8%b7%9d

光圈、快門、ISO都會影響整張照片的曝光值,但是在我剛
步入攝影的時候其實是很困擾的,因為我不知道要怎麼設定 XD
本文就是把我的經驗分享給各位朋友,首先我會建議先固定ISO
ISO越高雜訊越明顯,所以在白天我們盡量把ISO固定在200以內

這張鏡頭為50mm 光圈F1.8 快門1/2500秒 ISO80 用閃光燈補光
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或各機型的原始ISO (如SONY A7R機種的ISO100)到了夜間ISO則是
儘量開高到你能忍受雜訊的極限與不會因為快門過慢產生的畫面模糊為主

這張在台大醉月湖邊..鏡頭是105mm F2快門1/100 ISO1600
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這張鏡頭用35mm F1.8 快門1/125秒 ISO2500
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快門就比較好記,首先需要有安全快門的概念:
何謂安全快門呢? 安全快門是指快門速度需要跟鏡頭焦長一致或更高
假如用28mm焦長的鏡頭那安全快門至少要到1/30秒以上才不容易手震
理論上來說只要能維持景深在自己要的範圍內..快門越快越安全

光圈影響進光量與景深同時也會影響畫面銳利度與對比度(詳見前文連結)
這張鏡頭為50mm 光圈F1.8 1/2500秒 ISO80 景深約為25公分
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這顆50mm鏡頭最大光圈為F1.4但是在F1.4的光圈下
只有中央1/3是銳利的而且對比度略為普通,基本上縮到F1.8對比度就還不錯
同時畫面中1/2有足夠的銳利度...所以我這樣設定
當換到樹蔭下同時逆光拍攝時為了提升對比度與景深
所以我將光圈設定在F2
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可見到上圖整體畫面的色彩與飽和度都有提升,當年我在學攝影時
第一個就是學晴天8大法則...有興趣的朋友可以去搜尋一下
本文就不多解釋了,分享到這裡首先我還是要強調攝影同好在看文章的同時
還需要出去拍照來提升自己的經驗值..基本上就是練功打怪的概念 XD
大家多多出去拍照吧!下次會分享夜間與白天閃燈人像,我的認知中
閃燈是幾乎無時無刻都需要使用的,如下圖是用機頂閃直打的無修圖
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    hata6136 貓爸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()